Официальный сайт муниципального образования
"Знаменский сельсовет"
Щигровского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История села Знаменка

Знаменка – это маленький уголок огромной России,  но в то же время она большая, так как имеет протяженность земель с севера на юг – 18 км, с запада на восток – 20 км.

  В народе -  Знаменка, официальное название Муниципальное образование «Знаменский сельсовет» Щигровского района Курской области.

Знаменка – это степная равнина, пересеченная оврагами, дубравами, березовыми рощами и рекой Тускарью, в центре села упирается в холмы Среднерусской  возвышенности. Здесь проходит одна из наиболее высоких точек Тимско-Щигровской гряды  - около 280 м.Это знаменитый Знаменский курган, на котором соседствующие племена наших далеких предков состязались. Другое племя располагалось лагерем на высоте и устанавливало  знамя. Другое племя  старалось выбить с высоты противника и овладеть знаменем. Кто овладевал им, тот и становился собственником данной территории. Так, с тех давних времен место борьбы за знамя стало называться Знаменкой.

Но не пришлось обжить эту территорию нашим предкам, так как она являлась пограничной с кочевниками. Сарматы, хазары, печенеги, половцы, монголы-татары сменяли друг друга. Кого убивали они, кого в качестве дани забирали. А другие спасались от степняков бегством на север, в лесистую местность. Так,  наш край становился «диким полем», то есть малозаселенным, где собирались отряды кочевников для нападения на Русь. Поэтому по распоряжению киевского князя Владимира с 10 века здесь располагались отряды богатырей для охраны границ Древнерусского государства. И Курган являлся одним из сторожевых постов русской рати.

И лишь в 17 – 18 веках, когда границы России расширились на восток, наш край стал активно заселяться. Собственниками земли были и царь, и помещики, и крестьяне-однодворцы.

Одним из собственников был предок поэта Игоря Северянина Сергей Леонтьевич. Он владел 19 душами в сельце Борисовка Щигровского уезда Курской  губернии. Он был женат, имел сына Стефана, а в октябре 1804 года Сергей Леонтьевич   получил  еще один участок  земли и на этом месте возникло сельцо Знаменское.

А в 1825 году была построена Знаменская церковь на средства прапорщика Василия Даниловича Шатилова и прихожан. «церковь каменная, на каменном фундаменте. Колокольня при ней не требует починки. Покрыта железом, находится в связи с церковью».  (материалы архива)

По рассказам очевидцев, была похожа на Казанскую церковь в селе 2-е Мелехино, так как построена по одному проекту. «Как  красиво было возле церкви: цветущие вишни, яблони, забор красного кирпича. Мы, ребятишки, часто прибегали сюда поиграть», - вспоминает жительница д. Пожидаевка Денисова Мария Павловна, 1920 года рождения.

В 1835 году население села Знаменское составляло 1032 человека, в 1916 году -1608 человек.

По данным  за 1888 год, собственниками земли в Знаменке являлись:

- Пожидаев Николай Федорович, коллежский  регистратор. Он имел 79 десятин земли (деревня Пожидаевка). Его усадьба располагалась возле нынешнего здания амбулатории. Сохранилась часть дома и погреб.

- Морозов Василий Никанорович, купец. Имел 45 десятин земли. Имение располагалось на месте современной усадьбы Агибалова Александра Владимировича.

- Марков Николай Львович, инженер, коллежский асессор. Имел 641 десятину земли.

- Карташов Николай Васильевич, потомственный дворянин, гвардии регистратор и другие (деревня Карташовка).

24 июля 1902 года в деревне Пожидаевка Щигровского уезда Курской губернии открыта земская школа.

1917 год – год революционных потрясений. Ликвидация частной собственности, а затем, с 1927 года, создание колхозов. Их в Знаменке было 11. Затем, после Великой Отечественной войны, они объединились в колхоз имени Чапаева. С распадом СССР колхоз перестал существовать.

 

Знаменитые люди села.

В селе есть поэты и художники, певцы, танцоры, народные умельцы. Среди них поэт Платонов Анатолий Петрович.

Славится Знаменка и своим боевым прошлым. Среди ее ратников были ополченцы Крымской войны (Чемеров Терентий и Мазнев Стефан Иванович), участники 1 Мировой войны (Полевой Николай Александрович и Боровков Михаил Дмитриевич – имеет два Георгиевских креста), Великой Отечественной войны. Это герой Советского Союза Ситников Петр Филиппович, участник  двух парадов 1941 и 1945гг на Красной площади в Москве Данков Алексей Николаевич, орденоносцы Погромский  Михаил Иванович и Белозерцев Иван Федорович, отважный артиллерист, удостоенный трех медалей «За отвагу» Грабин Владимир Петрович и партизан отряда имени Кутузова, встречавшийся  с союзниками на Эльбе Митраков Александр Павлович, кантемировец  Сургин Николай Михайлович и участник битвы за Москву на Бородинском поле Кондратьев Павел Матвеевич. Всех их мы называем одним словом «Рядовые победы».

В селе живут передовики производства: свинарка Сидорова Валентина Ивановна, награждена двумя орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», комбайнер Попов Юрий Анатольевич. Его труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» (получил ее в возрасте 18 лет).

В местной школе учился Губернатор Курской области Михайлов Александр Николаевич.

Что же представляет наше село сегодня?

  Это  703 жителя, это развитая инфраструктура,  в которую входят: Администрация Знаменского сельсовета; МКУК «Знаменский сельский дом культуры» на 180 мест; МКУК «Знаменская сельская библиотека»; школа;    почта;  медпункт;   торговую сеть представлена Щигровским ПО и ЧП Агибалов А.Н., и ЧП Чеховская Т.А; Православный приход Воздвижение Креста Господня; ООО «Хлебороб»; ОГУП «рыбхоз «Щигровский»; ветучасток; фермерские хозяйства: Малышева Юрия Николаевича, Захарова Сергея Николавича, Захарова Егора Николаевича,Стебеняева Валерия Ивановича, Дубина Александра Михайловича;АНО «Водоснабжение Знаменка»; киноустановка;  детский сад; телефонная станция.

В состав муниципального образования «Знаменский сельсовет» Щигровского района Курской области входят 17 населенных пунктов: центр -  д.Пожидаевка,  с. Богородицкое, д.Витчиновка, д.Грязное,  п.Дубовец, д.Желябовка, д.Карташовка, п.Мазыринский, д.Матвеевка, с.Новая Слобода, д.Новая Чижовка, д.Поповец, х.Поповецкие выселки, д.Старая Чижовка, д.Струковка, ст.Теребуж, д.Шатиловка.

Общая площадь земель муниципального образования составляет 8250 га

 

Газификация: одиночное протяжение уличной газовой сети-11820 м;

Водоснабжение: одиночное протяжение уличной водопроводной сети-15500м;

Протяженность улиц – 45,5 км , в т.ч. 5 км  с твердым покрытием;

 Жилой фонд составляет 14.тыс. кв.м.  

 

           В настоящее время в Знаменском Доме культуры работает 10 клубных формирований, где занимаются 108 человек: их них 5 клубных формирований для взрослых , в которых заняты 58 человек: это сольное пение, женской вокальной группы,  хоровое  пение, драматический, кружок сатиры и юмора. Клубные формирования для детей — это детское сольное пение, фольклерное, кукольный жанр, декоративно-прекладного искуства, танцевальный.    

        По инициативе художественного руководителя Галкиной Нины Леонидовны в 2004 году в Знаменском Доме культуры был создан музей-комната истории и быта села « Наши истоки», основной фонд которого насчитывает  65 основных и 15 вспомогательных экспонатов, рассказывающих о прошлом села, его людях, их быте, увлечениях, экспонаты  были собраны, считай, всем селом.

       Уникальный музей, это не только экскурс в историю и настоящее русских ремесел, знакомство с мастерами, некогда жившими и творившими на Руси, но и рассказ о сельских умельцах разных поколений.

        Интересных экспонатов много. Пожалуй, нам, современным людям, сложно себе представить дверь, запертую на деревянный замок.

         В комнате истории много вышитых, связанных сельскими мастерицами изделий — наволочек, рушников, салфеток... Глядя на них, невольно думаешь, насколько талантлива наша земля, насколько живуче русское народное творчество, уходящее корнями сквозь многовековую толщу к самым истокам Руси.

       Есть в музее и более современные экспонаты, например, военной поры.

        Эти экспонаты помогут понять молодому поколению, какой ценой завоеван мир на земле, осознать, что разгром фашистской армии внесли свой вклад простые парни, такие же, как наши земляки-знаменцы, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу врага, в каждой русской деревушке, где женщины, подростки выращивали хлеб, вязали варежки и отправляли их вместе с другими вещами на фронт.

        Среди экспонатов музея есть и работы наших земляков, неоднократно выставлявшиеся на областных и районных выставках декоративно-прикладного искусства, а затем подаренные нашему музею.

        В Доме культуры работает творческие работники, которые не только сами многое умеют, но и обучают детей, прививая им любовь к декоративно-прикладному искусству.

 

             В духовном наследии курян есть понятие - «Курские ковры». Расцветом курского ковроткачества считается вторая половина 19 века , в этот период складывается характерный тип курского ковра: яркий цветочный узор на черном фоне,  такой фон символизирует чернозем, на котором могут расти такие сочные цветы...

           Один из таких ковров есть в экспозиции нашего музея, он передан в дар народной умелицей, Ветераном ВОВ Барковой Анной Васильевной.

 

Знаменка 1

 

 

  Большое внимание работниками Знаменского ДК уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. За годы существования ДК  собран богатейший материал, воссоздающий события периода оккупации, освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков, восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Записаны много воспоминаний земляков-ветеранов, сражавшихся на всех фронтах ВОВ. Собраны уникальные фотодокументы, с годами приобретающие особую ценность, так как участники и свидетели тех событий уходят от нас.

 

Знаменка 2

 

         Возрождение, сохранение и пропаганда народного искусства Курского края не остается без внимания работников ДК.

         В этом направлении создана экспозиция «Корни нашего творчества», где собраны имена знаменитых знаменских мастеров, вырванные из глубины веков дотошными работниками ДК, - шорника, мастера по изготовлению гармоней И.И.Енюхина, стегальщицы одеял Платоновой Е.Н., Некрасовой М.В., кузнеца В.П.Комзолова и других.

 

 

Наше село  не увидишь на карте, но оно так много значит для нас. Мы,  каждый житель, каждая семья в отдельности  - это  большая семья земляков, мы вместе здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова  жизнь.

   Село наше красивое, удивительное, но настоящим украшением его являются простые жители, мы видим их каждый день, они живут рядом, они трудолюбивы и скромны. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности.    

 

 

Знаменка 3